ОБЩАЯ СБОРКА САМОЛЕТОВ И АЭРОДРОМНОЕ. ОБСЛУЖИВАНИЕ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССОВ И СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О СБОРКЕ
Заключительным этапом изготовления самолета являются его монтаж и окончательная сборка.
Монтажем обычно называют установку на самолет всего обще™ и специального оборудования и вооружения. Окончательная же сборка состоит в стыковке отдельных агрегатов, соединении всех проводок, регулировке самолета, проверке и регулировке всех механизмов и установке капотов зализов и обтекателей.
Всегда выгоднее произвести всевозможные монтажные работы на агрегате до стыковки агрегатов между собою, чтобы самолет в собранном виде, когда он занимает наибольшую площадь цеха, находился минимальное время.
В монтажно-сборочных цехах выявляются все недочеты производственного процесса завода, связанные с организацией производства, планированием, технологией и даже с конструкцией. Эц-и недочеты задерживают выпуск почти готовой машины, заставляют занимать излишнее время площадь сборочных цехов и срывают план выпуска. Чем лучше организована сборка, тем яснее и виднее все эти недочеты.
Стремление освободить производственный поток сборки от всех процессов, не связанных с непосредственной работой на самолете, заставляет организовать на территории монтажно-сборочных цехов или в непосредственной близости к ним ряд. мастерских, занятых подготовкой изделий, устанавливаемых на самолете. К таковым относятся мастерские или группы: подготовки мотора, вооружения, электрооборудования, тросовые, шорные и др., где выполняют все так называемые внестендовые работы.
Трудоемкость различных работ, выполняемых в монтажных и сборочных цехах при сборке самолетов разных типов в условиях среднесерийного производства, характеризуется следующими средними данными (табл. 70).
Указанная в таблице трудоемкость жестяницких работ относится к условиям среднесерийного производства: при крупносерийном производстве объем жестяницких работ значительно меньше.
Переход от мелкосерийного производства самолетов к крупносерийному заставляет коренным образом изменять технологический
Таблица 70 Трудоемкость сборочных работ (в %)
|
процесс и систему организации производства. В области сборки само* летов эти изменения состоят в следующем:
1) внедрение поточно-конвейерных методов производства;
2) широкая механизация ручных работ;
3) поступление взаимозаменяемых агрегатов.
В цехе окончательной сборки до недавнего времени стыковали агрегаты и узлы, регулировали агрегаты, монтировали все проводки, ставили обтекатели и производили обойно-малярные работы. Так как детали не были взаимозаменяемыми, то приходилось затрачивать много времени на то, чтобы подгонять детали вручную. Вследствие этого трудоемкость работ цеха окончательной сборки составляла 10— 20% от общей трудоемкости изготовления самолета. В настоящее время трудоемкость работ цеха окончательной сборки значительно снижена за счет рационализаторских мероприятий и перегруппировки работы и доведена примерно до 6%.
Перечень работ, выполняемых в цехе окончательной сборки в условиях мелко — и крупносерийного производства, приведен в табл. 61, где знаком плюс (+) обозначены работы, выполняемые в цехе при данном виде производства, знаком минус (—) отмечены работы, которых не делают в цехе, знаком плюс-минус (±) работы, выполняемые или в цехе окончательной сборки или в соответствующем агрегатном цехе.
Как видно из табл. 71, в крупносерийном производстве подгоночные работы в основном отсутствуют; это достигаегся применением к о м — плектов приспособлений, обеспечивающих взаимозаменяемость.
Даже мри большом количестве сварных узлов и агрегатов, подвергающихся в дальнейшем термической обработке, которые могут коробиться как при сварке, так и термообработке, подгоночные работы можно если не совершенно устранить, то во всяком случае резко умень-
Работы, выполняемые в цехе окончательной сборки
Таблица 71
|
шить путем применения рациональной конструкции сварочных приспособлений, рациональной технологии сварки и тщательно разработанной технологии термической обработки.
Если же после сварки окончательно обрабатывать стыки так, чтобы обеспечить взаимозаменяемость стыков в целом, пользуясь для этого агрегатными станками или специальными приспособлениями, то можно полностью избежать подгоночных работ.
Данные табл. 71 показывают, что в основном все монтажные раб выделены из цеха окончательной сборки и переданы в те цехи, собирают соответствующие агрегаты. Таким образом цех окончате. ной сборки выполняет только необходимый домонтаж, связанный j стыковкой агрегатов.
Этот порядок увеличивает производительность работ и сокращ; цикл производства самолета, так как создает возможность одноврі менно производить монтажи на разных агрегатах с большим числі рабочих. Таким образом проведение монтажей агрегатными цехам; сокращая цикл, позволяет увеличить выпуск самолетов и снизить себестоимость.
Объем регулировочных работ в настоящее время значитель; уменьшается в связи с развитием свободно несущих и безрасчалочи конструкций. Главным образом приходится регулировать ручное Э ножное управление, управление мотором, закрылками, триммера и флетнерами и убирающееся шасси.
Поточно-конвейерный метод сборки получает в настоящее вреї наибольшее распространение. Основные условия для организа этого метода подробно рассматриваются в курсе «Организация прои водства», поэтому мы их не будем повторять. В дальнейшем буде лишь дан ряд примеров разработки технологического процесса прг менительно к поточно-конвейерной сборке.
Контроль качества. Особое место в окончательной сборку занимает контроль качества продукции.
В авиации от каждой «мелочи» зависит жизнь человека. Поэтом выборочный контроль, или контроль только «основных» монтаже в цехе окончательной сборки неприменим.
Как правило, в цехе окончательной сборки каждый монтаж должен принимать сначала мастер или бригадир, а затем контролер. По окончании всех монтажей перед выводом машины на аэродром *! полный осмотр машины производит мастер, а после него контролер." Этот же контролер после устранения обнаруженных дефектов предъявляет самолет для осмотра представителю заказчика. Если представитель заказчика не обнаружит новых дефектов, машина выводится из цеха на аэродром.
При применении поточно-конвейерного метода сборки организация контроля несколько усложняется. Наиболее приемлемым методом контроля при поточно-конвейерной сборке является метод контрольных зон на сборочных стендах. Сущность этого метода заключается в том, что на каждом стенде, кроме, конечно, первого, выделяют специальную контрольную зону, не занятую на данном стенде оператора. ми-.монтажниками. При переходе от стенда к стенду эти зоны чередуются таким образом, что через некоторое небольшое количество стендов контролерами будет осмотрен и принят ряд монтажей по всей сборочной единице. Затем контрольные зоны чередуются вновь до последнего стенда. Такой метод вполне применим при сборке самолетов ввиду значительных габаритов изделия. При применении этого метода последний стенд следует все же делать контрольным, так как
на нем должен производиться полный осмотр самолета контролерами и представителями заказчика.
Контролер и представитель заказчика все замечания о дефектах и недостатках заносят в специальную дефектную ведомость, в которой делают отметки после устранения недоделок или дефектов. При тщательно разработанном технологическом процессе монтажно-сборочных работ, хорошо продуманной системе контроля и ответственности за брак, которую несут непосредственные виновники брака, количество дефектов и недоделок резко уменьшается, и монтаж машины йез дефектов становится вполне возможным.